天威羊绒:危机中育新机

阅读次数:856 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2020-06-04
[字体:  ]

今年1月底,新冠肺炎疫情在国内爆发,各行各业都受到了严重冲击。2月中下旬,企业开始陆陆续续复工。但对于外贸企业来说,好不容易熬过了国内疫情,正铆足马力准备大干一番时,国外疫情加重,外贸企业又迎“寒冬”。位于市经开区的安徽天威羊绒制品有限公司(以下简称天威羊绒公司)也遭遇了相同情况。

“直到今年4月,我们才渐渐接到了一些国外订单。”天威羊绒公司副总经理周万山说,公司产品主要外销美国、日本、欧洲等20多个国家和地区,在法国香榭丽舍大街设有销售店,2019年公司总产值达2亿元。但疫情出现后,公司陆续遭遇撤单,撤单金额高达2000万美金。

有些困难需要政府帮助解决,比如在财政税收、内销政策等方面,都需要政府支持和帮助。但有些困难,企业仍需要积极自救,通过自身努力来解决。

前期,天威羊绒公司订单被撤销,企业员工面临着流失风险。“员工是企业最大的财富,我们拥有一批有熟练技术的优秀员工。如果老员工流失严重,即便外贸形势好了,企业产品的质量、产量都将面临严峻考验。”周万山说,好在阜阳经开区投资促进中心积极为企业争取政策,减免了5个月的员工社保,还减免了土地使用税,起到了很好的稳岗作用。5月16日至6月16日,阜阳经开区举行为期一个月的惠民服饰节,为外贸企业开拓本地市场,通过转内销来缓解企业眼前困境。

当然,与其他外贸企业一样,天威羊绒公司也在积极开展自救。疫情期间,天威羊绒公司与防护服生产企业达成代加工协议,帮助加工防护服等防护物资,让员工有活可做。

“我们已经做好了应战准备。”周万山说,企业一方面准备继续开拓国内市场,另一方面准备涉足跨境电商行业,走线上带货渠道,形成线上线下两条腿走路的新局面。


扫一扫在手机打开当前页