公安分局集中参加学习民法典专题讲座

阅读次数:143 信息来源: 开发区公安分局 发布时间:2020-06-24
[字体:  ]

6月19日上午,市局举办第59期西湖大讲堂,邀请阜阳师范大学万筱萍副教授开展民法典专题视频讲座,局领导班子、不值班执勤的民警参加学习。

讲座中,万筱萍副教授从民法典的颁布实施、历史渊源背景和重大意义和特点等方面,运用现实生活中的具体事例,深入浅出地对民法典进行整体解读,具有很强的针对性和指导性,对分局学习宣传民法典起到了良好的促进作用。

讲座结束后,马建华局长提出三点要求:一是认真学习民法典。全局上下要充分认识颁布实施民法典的重大意义,将民法典原文学习纳入每月学习计划,引导全警学好用好民法典,准备把握和理解民法典的立法精神和核心要义。二是积极宣传民法典。全警要自觉学习、宣传、遵守、维护民法典,做民法典颁布实施的忠实拥护者、贯彻实施的积极践行者、学习宣传的示范带动者,确保民法典全面有效实施。三是充分运用民法典。要把民法典作为依法行政的重要标尺,不断提高依法维护人民合法权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定和能力和水平,全面提升执法规范化和执法公信力。

扫一扫在手机打开当前页