经开区组织收听收看全国应急管理工作视频会议

阅读次数:841 编辑: 李蕾 信息来源: 开发区应急管理和生态环境局 发布时间:2021-01-08
[字体:  ]

经开区应急管理和生态环境局组织收听收看全国应急管理工作视频会议国务委员王勇对应急管理工作提出明确要求,应急管理部党委书记黄明作工作报告安徽省应急管理厅党委书记、厅长张海阁作交流发言。

视频会1.jpg 

会议指出,2020年是全国应急管理部门全面履行职能的第一年面对各种风险挑战,应急管理部门和消防救援队伍坚决听从习近平总书记号令,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,抗疫情、战洪水、化危机,全力以赴防控重大风险,积极推进应急管理体系建设,深入推进全面从严治党,在大战大考中经受了考验。经过各方面共同努力,2020年全国生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降15.5%和8.3%,应急管理工作取得了新中国成立以来“三个历史最低、两个历史首次”,自然灾害死亡失踪人数历史最低、生产安全事故起数和死亡人数历史最低、重特大事故起数和死亡人数历史最低,首次未发生特别重大事故,首次化工、烟花爆竹、非煤矿山、工商贸等重点行业领域同时未发生重特大事故的成绩。

视频会2.jpg 

王勇指出,应急管理工作责任重大、任务艰巨。在极不平凡的过去一年里,面对突如其来的新冠肺炎疫情和1998年以来最严重的洪涝灾害等一系列重大挑战,全国应急管理系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,敢于担当,攻坚克难,全力打好疫情防控阻击战,严密防范复工复产安全风险,深入开展全国安全生产专项整治三年行动和重点地区“开小灶”专项整治,全国安全生产形势持续稳定好转,取得了全年无特别重大事故的历史性成绩,全年因洪涝灾害死亡失踪人数降到大汛之年的最低,为如期完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出了积极贡献。

王勇强调,今年是“十四五”开局之年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做好应急管理和安全生产工作责任和意义更加重大。应急管理系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强应急管理和安全生产工作的重要论述,认真落实中央经济工作会议部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧紧围绕构建新发展格局,准确把握新形势新挑战新要求,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持党对应急管理事业的全面领导,改革创新、担当作为,补短板,强弱项,在着力防范化解重大安全风险上狠下功夫,在进一步健全完善体制机制上狠下功夫,在加快提升综合应急救援能力上狠下功夫,在筑牢夯实应急管理基层基础上狠下功夫,在加强全系统党的建设和干部队伍建设上狠下功夫,以更加扎实有力的工作,努力开创应急管理事业发展新局面。黄明在会上强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,以推动高质量发展为主题,以防范化解重大安全风险为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的安全需要为根本目的,坚持总体国家安全观,更好统筹发展和安全,着力化解存量风险、防范增量风险,深入推进应急管理体系和能力现代化,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,为“十四五”开好局、起好步创造良好安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

 


扫一扫在手机打开当前页